Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt (США)

С начала шестидесятых годов все автоматические гранатометы разработки США использовали унитарные выстрелы с 40-мм гранатами. Это оружие показывало достаточно высокие характеристики, но потенциальный заказчик мог проявлять интерес и к более мощному оружию. В связи с этим в самом конце десятилетия появилось предложение о создании гранатомета калибром 70 мм. Заметный вклад в проработку этого предложения внесла компания Colt, рассмотревшая сразу несколько вариантов конструкции и выбравшая оптимальный.

В 1970 году компания «Кольт» запустила инициативный проект по проработке облика перспективного автоматического гранатомета с повышенными характеристиками. Поскольку работы велись без заказа военного ведомства, а также без его прямого надзора, проект не получил официального обозначения. В современных источниках он именуется как Colt 70 mm Automatic Grenade Launcher – «Автоматический гранатомет калибра 70 мм от Colt».

Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt (США)

Гранатомет первой версии

Предварительные работы показали, что наилучшее сочетание огневой мощи и габаритов получается при увеличении калибра с исходных 40 мм до 70 мм. Вскоре были предложены два варианта перспективного боеприпаса. Первая версия гранаты представляла собой увеличенную версию существующего 40-мм изделия. Второй проект предлагал создание т.н. боеприпаса с улетающей гильзой.

Гранату калибра 70 мм лишили стандартной гильзы, вместо которой предусмотрели новое устройство для хранения метательного заряда. Улетающая гильза представляла собой металлический корпус небольшой высоты с конической стенкой. Донце гильзы образовывалось участком стенки, обжатым до конуса малой высоты с несколькими радиальными ребрами. В центре такого донца оставалось отверстие, предназначавшееся для монтажа капсюля. Предложенная гильза должна была жестко закрепляться на гранате. При стрельбе пороховые газы должны были раскрывать стенку и выходить в полость за гильзой, а последняя покидала оружие вместе с гранатой.

Применение гранаты с улетающей гильзой давало очевидные преимущества. В первую очередь, можно было упростить систему боепитания гранатомета, которая более не нуждалась в средствах выброса гильз, а из цикла перезарядки исключались соответствующие этапы. Также новый выстрел оказывался компактнее и легче аналогичного боеприпаса традиционной компоновки. Как следствие, конструкторы «Кольта» решили использовать в новом проекте именно гранату с улетающей гильзой.

В кратчайшие сроки оружейники разработали и рассмотрели сразу четыре варианта конструкции нового оружия. Повышение калибра и мощности приводило к росту нагрузок и другим проблемам. В связи с этим во всех предварительных проектах особое внимание уделялось вопросу гашения отдачи и использованию имеющейся энергии для перезарядки. Четыре предварительных проекта сравнили друг с другом, после чего выбрали наиболее удачный. Его развитие продолжилось, и именно он теперь известен как Colt 70 mm AGL. Подробные сведения о других разработках той программы, к сожалению, отсутствуют.

***

70-мм гранатомет от «Кольт» должен был представлять собой оружие с автоматикой на основе отдачи ствола, использующее ленточное питание. В проекте принимались меры, направленные на уменьшение дульной вспышки и на поглощение энергии отдачи мощного боеприпаса. Любопытно, что часть конструкторских задач была решена при помощи устройств, характерных не для автоматических гранатометов, а для полноценной ствольной артиллерии.

Согласно сохранившимся данным, новый гранатомет должен был получить массивную ствольную коробку сложной формы, внутри которой помещались все главные детали и устройства. Ее передняя часть имела овальную форму, необходимую для установки ствола и противооткатных устройств. За ней предусматривался цилиндрический участок. Затвор и другие детали автоматики расположили внутри объема, образованного несколькими пересекающимися цилиндрами. Верхние части ствольной коробки отдавались под установку ствола и затвора, тогда как под ними находились пружины, буферы и т.д.

Для получения максимально возможных огневых характеристик изделие Colt 70 mm AGL предложили оснастить нарезным стволом длиной 36 дюймов (914,4 мм или 13 калибров). Ствол выполнялся подвижным и мог совершать возвратно-поступательные движения. На центральной части ствола предусматривались устройства для связи с возвратной пружиной, надетой на него, и для соединения с гидропневматическим буфером отката.

По расчетам, импульс отдачи от 70-мм гранаты достигал 2 тыс. фунтов (более 900 кг), а движущиеся части массой 45 фунтов (20,43 кг) должны были смещаться на 25 дюймов (635 мм). Это определяло требования к пружинам автоматики и иному оснащению. Для сокращения негативного влияния на сам гранатомет и его установку было решено использовать противооткатные устройства.

Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt (США)

Конструкция гильзы для 70-мм гранаты

Затворную раму выполнили в виде массивного цилиндрического блока, под которым находились выступы для соединения с возвратной пружиной и гидропневматическим буфером. В ее центре рамы имелся поворотный затвор с большим числом боевых упоров, входящих в соответствующие вырезы казенника ствола. Внутри затвора расположился подпружиненный ударник. По задумке инженеров, оружие должно было вести огонь с закрытого затвора, что позволяло избавиться от характерных проблем т.н. стрельбы с заднего шептала.

Автоматический гранатомет получил ударно-спусковой механизм куркового типа. Выстрел должен был осуществляться при запертом затворе за счет удара курка. Управление огнем, в зависимости от исполнения будущего оружия, могло осуществляться как при помощи гашетки, так и за счет средств дистанционного управления. Для безопасного обращения гранатомет должен был оснащаться предохранителем того или иного типа. Предусматривался только один режим огня – стрельба одиночными. Автоматический огонь мог привести к известным проблемам или даже к поломкам.

70-мм граната с улетающей гильзой упростила разработку средств подачи боеприпасов. Гранатомет должен был использовать металлические ленты, подаваемые через боковое окно ствольной коробки. При этом лента с гранатами увеличенного калибра могла отличаться чрезмерной массой и соответствующими габаритами. Фактически максимальная длина ленты ограничивалась возможностями механизма подачи и ее следовало определить при дальнейшей проработке проекта.

Предложенный вариант автоматического гранатомета калибра 70 мм сам по себе получался весьма крупным. Расчетная длина изделия достигла 48 дюймов (1220 мм), ширина – 8 дюймов (203 мм), высота без учета установки и короба с боекомплектом – 10 дюймов (254 мм). Масса определялась в 110 фунтов – чуть менее 50 кг. Ожидалось, что изделие сможет делать до 150 выстрелов в минуту. 36-дюймовый ствол должен был разгонять гранату до скорости 850 футов в секунду (около 260 м/с).

***

Гранатомет Colt 70 mm AGL использовал автоматику на основе отдачи ствола с длинным ходом. Для подготовки к стрельбе следовало подать в оружие ленту с гранатами, а затем взвести его. При этом затвор совершал движение назад и вперед, в результате чего осуществлял досылание, а затем запирал ствол. После этого гранатомет мог совершить выстрел.

Нажатие на гашетку или срабатывание электроспуска освобождало курок, который при помощи ударника воспламенял капсюль. Пороховые газы, образующиеся внутри особой гильзы, должны были воздействовать на ее донце и выгибать его назад. При этом образовывалось некое подобие реактивного сопла, через которое газы попадали в канал ствола. Расширяясь, газы должны были обеспечивать разгон гранаты. Ствол она покидала вместе с деформированной гильзой. Вероятно, небольшая гильза могла немного усилить осколочное воздействие гранаты на цели.

В момент выстрела ствол и сцепленный с ним затвор под действием отдачи должны были начинать движение назад, воздействуя на возвратную пружину и буферы. Во время такого движения осуществлялось отпирание ствола, после чего тот должен был останавливаться и уходить вперед. Затвор, в свою очередь, продолжал откат вплоть до крайнего заднего положения. После остановки и в ходе возвращения вперед затвор должен был подхватывать из системы подачи новую гранату и отправлять ее в камору. После выката затвора вперед и запирания ствола оружие было готово к новому выстрелу.

***

Позже оружейники из фирмы Colt переработали исходный проект 70 mm AGL и предложили иной вариант автоматики. Теперь предлагалось использовать отдачу ствола с его коротким ходом. Это могло дать некоторые преимущества, связанные с меньшим перемещением тяжелых деталей, но требовало серьезно переработать автоматику. Тем не менее, подобный вариант модернизации был проработан и изучен.

Основная компоновка гранатомета при доработке не менялась. Главными элементами автоматики по-прежнему оставались подвижные ствол и затвор. При этом появились ограничители хода ствола. Кроме того, со стволом связали рычажную систему подачи боеприпаса в камору. Во избежание проблем на стадии досылания работа с гранатой теперь возлагалась не на затвор, а на отдельное устройство с приводом от движущегося ствола. Что касается затвора, то он, лишился средств запирания и получил фиксированный ударник. Теперь предлагалось стрелять с открытого затвора. В связи с этим спусковой механизм значительно упростился – его основной деталью стал L-образный рычаг с шепталом на длинном плече.

Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt (США)

Принцип действия гранатомета второй версии

В ходе взведения обновленного гранатомета рычажная система должна была отправлять гранату в ствол, а затвор при этом фиксировался в крайнем заднем положении. При нажатии на гашетку шептало отпускало затвор, тот достигал казенника и выполнял выстрел. Откат затвора и ствола осуществлялись одновременно, но на разное расстояние. Затвор должен был возвращаться в исходное положение, а ствол после короткого отката – уходить вперед.

***

В кратчайшие сроки компания «Кольт» создала новый вариант гранаты с повышенными характеристиками, а также проработала два варианта автоматического гранатомета под такое оружие. В ходе дальнейших опытно-конструкторских работ можно было создать сразу несколько опытных образцов и сравнить их в условиях полигона. При получении желаемых результатов проект имел шанс заинтересовать заказчиков, как отечественных, так и зарубежных.

Впрочем, ничего этого не случилось. Проект 70 mm Automatic Grenade Launcher от компании Colt остановился на стадии предварительной проработки предложенных идей. Как следствие, оружейники не разработали полноценный проект и не построили опытное оружие для испытаний. Любопытные идеи, способные оказать самое серьезное влияние на огневую мощь сухопутных войск или флота, так и остались на бумаге.

По всей видимости, проект мог столкнуться сразу с несколькими серьезными проблемами. В первую очередь, разработка 70-мм автоматического гранатомета оказывалась весьма сложной задачей. Фактически авторам проекта предстояло создать целый оружейный комплекс, включающий не только гранатомет, но и боеприпасы для него, а также все необходимое дополнительное оснащение. Во-вторых, высокие огневые характеристики сопровождались особыми нагрузками на конструкцию, что тоже усложняло проектирование.

Наконец, вызывало вопросы дальнейшее применение нового оружия. Его огневая мощь могла быть избыточной для решения задач, возлагаемых на гранатометы. Изделие могло бы занять промежуточную нишу между существующими автоматическими гранатометами и некоторыми артиллерийскими системами, объединяя их лучшие стороны. В то же время, существовал риск объединения недостатков этих классов. Военным пришлось бы провести дополнительное исследование, направленное на определение реальных перспектив предложенного оружия.

Тем не менее, подобные изыскания не проводились, поскольку проект компании «Кольт» был остановлен раньше. Инициативная разработка позволила изучить технические аспекты создания автоматических гранатометов повышенной мощности, но ни одна из идей этого проекта не была реализована в металле. Конструкторы получили желаемые знания и опыт, а войскам пришлось продолжить эксплуатацию существующих автоматических гранатометов под 40-мм выстрелы.

По материалам:
https://bevfitchett.us/
Chinn G.M. The Machine Gun, Vol. Five. 1987.
Карпенко А.В. Автоматические гранатометы – оружие XX века. М.: Цейхгауз, 2007.

Источник

Добавить комментарий