ВОЗ придумала, как побороть супербактерии

ВОЗ придумала, как побороть супербактерии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила глобальную кампанию, призванную сдержать распространение устойчивых к антибиотикам бактерий. Кампания позволит сделать антибиотическую терапию более безопасной и эффективной, пишет SBS.

Была разработана система классификации, в которой указывается, какие антибиотики использовать для самых распространенных инфекций и какие применять для самых серьезных. Эксперты указали, какие лекарства должны быть всегда в свободном доступе, а какие — применяться только в крайних случаях.

Проблема в том, что чрезмерное применение антибиотиков быстро делает патогены устойчивыми к лечению. И в итоге, казалось бы, несерьезная инфекция становится смертельно опасной. Специалисты боятся наступления постантибиотической эры, когда антибиотики вообще перестанут работать.

По их прогнозам, в ближайшие 30 лет в Европе, Северной Америке и Австралии от инфекций, вызванных супербактериями, которые не боятся антибиотиков, умрет около 2,4 миллиона человек. При этом известно: более 50% антибиотиков во многих странах используются некорректно. К примеру, нередко против вирусных инфекций назначают именно антибиотики. Одновременно с этим, антибиотики доступны не во всех странах — почти миллион детей умирает в год от пневмонии. Это не будет происходить в случае адекватного доступа к антибиотика.

ВОЗ разбила антибиотики на три категории — «доступные», «под наблюдением», «в резерве». Первая категория должна включать минимум 60% всех используемых антибиотиков. Здесь выбор делается в пользу узконаправленных антибиотиков (убивают конкретные патогены). Это позволит отнести остальные антибиотики в другие категории, сохранив их эффективность.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика