Генетики раскрыли секрет характерной внешности испанских монархов

Генетики раскрыли секрет характерной внешности испанских монархов

Испанские ученые провели масштабный генетический анализ и установили: знаменитая выступающая челюсть монархов из династии Габсбургов и другие необычные черты их лица были связаны с близкородственными браками и вырождением, передает ТАСС. Габсбурги — одна из самых долгоживущих и могущественных династий в истории. Представители династии систематически вступали в близкородственные браки из политических соображений. Это в долгосрочной перспективе привело к вырождению.

К примеру, ее последний представитель, Карл II Испанский, страдал от множества врожденных болезней и умер в возрасте 38 лет. Генетики подтвердили, что проблема крылась в близкородственных связях. Их также интересовала знаменитая выступающая челюсть Габсбургов и другие необычные черты их лица.

Известно, что к работе привлекли хирургов, которые специализируются на лечении деформаций лица и носа. Их попросили оценить состояние пятнадцати представителей династии Габсбургов по 66 портретам, написанным в разные эпохи и разными художниками. Одновременно с этим были собраны образцы ДНК у более 6000 близких родственников из Испании и других стран Европы. В итоге оказалось, характерная челюсть действительно была связана с вырождением; уровень выраженности подобных черт нарастал с каждым поколением.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика