Лидеры 40 стран встретятся в Иерусалиме, чтобы обсудить проблему антисемитизма

Нападавший подошел сзади. Он сорвал ермолку с головы 19-летнего парня в спортзале во Фрайбурге, на юго-западе Германии, выбросил ее в мусорное ведро и закричал «Грязный еврей «и» свободная Палестина!» Это было одно из тысяч антисемитских преступлений на почве ненависти, которые происходят в Германии каждый год.

«Погибший был моим другом, поэтому меня особенно беспокоило это дело», — сказал Артур Бондарев, который является ортодоксальным евреем. Он носит ермолку и цицит, кисточки на молитвенном платке, которые должны напоминать ему о Божьих заповедях.

28-летний студент изучает экономику в южном городе Констанс. Сам он никогда не был жертвой жестокого нападения, но подвергался словесным оскорблениям. -Ты просто знаешь, что тебе нужно внимательно следить за улицами, — сказал он. -И ты знаешь, что есть люди, которые могут напасть на тебя.»

Антисемитизм на протяжении веков

Антисемитизм уходит своими корнями в древнюю историю. Христианская церковь разжигала антиеврейские настроения, которые в Средние века проявлялись в погромах по всему европейскому континенту. Позднее, в наше время, именно расисты и националисты подвергли остракизму евреев, что в конечном итоге привело к убийству миллионов европейских евреев нацистской Германией во время Второй мировой войны.

Тем не менее, даже после ужасов Холокоста, антисемитские стереотипы и антиеврейская ненависть все еще сохраняются. Сегодня некоторые люди продолжают поддерживать миф о могущественной глобальной еврейской кабале, которая контролирует мировые дела, и евреи по-прежнему подвергаются словесному и психическому насилию.

«С моей религиозной точки зрения, я думаю, что это прекратится только тогда, когда придет Мессия», — сказал Бондарев. Но, добавил он, до тех пор «это наша общая ответственность, чтобы противостоять этому.»Он сказал, что хотя мы никогда не сможем полностью избавить мир от антисемитизма, мы все же должны бороться с ним.

«Растущая осведомленность среди политиков»

Поскольку такие люди, как Бондарев, продолжают бороться с антисемитизмом в своей собственной жизни, мировые лидеры соберутся вместе в четверг, чтобы решить проблему в глобальном масштабе. Президент Израиля Реувен Ривлин пригласил глав государств и правительств на пятый Всемирный форум по Холокосту в Иерусалимском мемориале Холокоста Яд-ва-Шем для обсуждения этого вопроса.

Среди подтвержденных участников-Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон, вице-президент США Майк Пенс, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также наследник британского престола Прайс Чарльз.

Президент Польши Анджей Дуда снялся с мероприятия из-за разногласий с Путиным.

Тема конференции в этом году-«память о Холокосте, борьба с антисемитизмом», а на саммите будут представлены выступления, музыка, а также церемонии возложения венков.

Самуэль Зальцборн, профессор политологии в Университете Гиссена, убежден, что подобные саммиты могут иметь большое значение. «Мы находимся в точке, где мы можем осторожно наблюдать растущее осознание среди политиков, что антисемитизм действительно представляет собой проблему»,-сказал Зальцборн, который является автором нескольких книг по антисемитизму. «Вопрос будет заключаться в том, действительно ли все эти заявления и заявления о намерениях ведут к политическим действиям.»

Образование-это ключ

Зальцборн считает, что прежде всего политические лидеры, собравшиеся в Иерусалиме, должны сосредоточиться на образовании. «Мы должны понимать, что никто не рождается антисемитом»,-сказал он. «Это мировоззрение прививается людям через их окружение и воспитание.»Именно поэтому,-сказал он DW, — воспитание детей и подростков может помочь противодействовать антисемитским настроениям. Однако на данный момент Зальцборн считает, что «школы делают слишком мало в этом отношении, и учебники тоже отсутствуют.»

Зальцборн предупреждает, что как только человек усвоит антисемитское мировоззрение, он будет практически невосприимчив к любым рациональным аргументам и фактам, свидетельствующим об обратном. Политики должны делать больше для борьбы с преступностью на почве ненависти, сказал он, подчеркнув, что законы, касающиеся антисемитизма, также могут быть улучшены.»

Антисемитские нападения по всему миру

В настоящее время в ряде стран разрабатываются законы, которые облегчат судебное преследование лиц, совершивших преступления на почве ненависти. Бундесрат Германии, верхняя палата парламента, представляющая 16 федеративных государств страны, предложила такой закон после антисемитского террористического нападения на синагогу в Галле , Восточная Германия, в результате которого были убиты два свидетеля. Полицейские отчеты показывают, что с 2013 года число антисемитских преступлений в Германии возросло более чем на 40%, хотя число незарегистрированных обвинительных заключений может быть выше.

«Насильственный антисемитизм особенно ярко выражен в странах, которые либо имеют сильные правые экстремистские, этнические националистические и, следовательно, расистские движения, либо сильные исламистские движения»,-сказал Зальцборн, указав на такие примеры, как нападение на питтсбургскую синагогу в 2018 году и осада кошерного супермаркета в Париже в 2015 году .

В Констанце торжественно открыли новую синагогу

Многие эксперты сходятся во мнении, что сохранение памяти о Холокосте является одним из ключевых столпов борьбы с антисемитизмом. А Артур Бондарев считает, что на самом деле взаимодействие с евреями для преодоления стереотипов не менее важно. Часто, когда люди заинтригованы его ермолкой, он подойдет к ним и обнаружит, что обычно они стремятся узнать о его происхождении.

Еврейская община в Констанце растет, сказал Бондарев, и в ноябре прошлого года в городе была открыта синагога, достаточно большая для 300 верующих.

Это был невероятный момент, сказал Бондарев, когда свиток Торы проносили по улицам от старого до нового места поклонения, и сотни людей присоединились к шествию. «Мы шли по той же дороге, по которой 80 лет назад депортировали евреев, — сказал Бондарев, подавая сигнал,-что ненависть, антисемитизм и расизм никогда не победят.»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика