Исследователи опробовали новое антибактериальное покрытие

Исследователи опробовали новое антибактериальное покрытие

Нанопластинки графена, интегрированные в пластиковые медицинские поверхности, могут предотвращать инфекции, убивая 99,99% бактерий, которые пытаются прикрепиться к этим поверхностям. Это дешевый и эффективный способ борьбы с больничными инфекциями и инфекциями, развивающимися после установки имплантатов, пишет Eurek Alert со ссылкой на Технический университет Чалмерса. Известно, на имплантатах могут жить бактерии, которые попадают туда из биологических жидкостей вроде крови. Оказавшись на подходящей поверхности, имплантате, бактерии начинают размножаться и формировать стойкую биопленку.

Предыдущие исследования ученых показали, что вертикальные чешуйки графена, помещенные на поверхность имплантата, могут образовывать защитное покрытие с шипами. К нему бактерии не в состоянии прикрепиться. Графеновые чешуйки повреждают клеточную мембрану, убивая бактерии. Однако производство их является дорогостоящим. Новая технология значительно снижает стоимость.

Был достигнут аналогичный эффект, но с использованием недорогих графитовых нанопластинок с полимером. Нанопластинки предотвращают развитие бактериальной инфекции, одновременно не повреждая здоровые клетки человека, хотя те примерно в 25 раз больше, чем бактерии. Но здесь ключевую роль играет правильная ориентация и распределение нанопластинок графита. Они должны быть очень точно упорядочены для достижения максимального эффекта.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика