Генетики исследовали разные типы коронавируса, распространившиеся по миру

Генетики исследовали разные типы коронавируса, распространившиеся по миру

На сегодняшний день известно 30 штаммов коронавируса SARS-CoV-2, передает РИА «Новости». У всех этих типов вируса есть общий предок — версия, вызвавшая в конце прошлого года вспышку в городе Ухань. По словам ученых, тип, попавший в Европу через Иран, заразнее той версии, что распространилась по Юго-Восточной Азии и США. Именно она, вероятно, оказалась в России.

При этом в Москве могут циркулировать сразу несколько штаммов — и европейский, и азиатский. А в Санкт-Петербурге нашли следы американского штамма. Примечательно: в Британию коронавирус завозили несколько раз, поэтому здесь циркулирует огромное количество разных типов вируса одновременно.

Скорость проникновения вируса в клетки зависит от типа коронавируса. Эксперты заражали клетки азиатским и европейским штаммами вируса, анализируя скорость размножения вируса в клетках. Выяснилось, что второй штамм в 270 раз более вирулентен (отличается повышенной заразностью). Но все же протекание инфекции штамм не определяет — дело в индивидуальных особенностях организма.

Сейчас в ЦНИИ эпидемиологии происходит расшифровка генома SARS-CoV-2 на основе образцов, собранных в России. Уже выявлены определенные, но незначительные мутации в вирусе. Британские коллеги выделили 198 мутаций. Оказалось, 80% из них связаны с изменениями на уровне белка, что говорит о приспособлении вируса к телу человека.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика