Россия занимается активными поисками вакцины против коронавируса

Россия занимается активными поисками вакцины против коронавируса

Университет Южной Дании придумал, как обезопасить врачей, забирающих биологический материал для проведения тестов на коронавирус. Ученые создали роботизированную установку, которая умеет точно и аккуратно брать мазок изо рта пациента. Это манипулятор, оснащенный системой компьютерного зрения и напечатанным на 3D-принтере инструментом для взятия проб.

К слову сказать, сообщает ТАСС, российские ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ) через неделю планируют начать испытания экспериментальной вакцины от коронавируса, которая основана на ослабленной версии вируса гриппа, используя «очеловеченных» трансгенных мышей.

На сегодняшний день в России ведется разработка девяти вакцин против COVID-19. Шесть из них разрабатывает центр «Вектор», еще две — компания «Биокад». Девятую вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

В свою очередь, медико-генетический центр Genotek узнал, как часто среди 50 различных народов России и зарубежных стран встречаются носители опасной вариации в гене APOE, удваивающей вероятность госпитализации при заражении коронавирусом. Оказалось, среди японцев, палестинцев и татар показатель распространенности вариации был 0,3%. Среди удмуртов, таджиков, чувашей, а также норвежцев и шведов — от 3,3% до 5,1%. Для русских характерен средний показатель — 1,6%.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика