Кожура фруктов и овощей — ценный источник полезных соединений

Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений

Елена Смирнова, врач-проктолог, онколог, призывает ряд овощей и фруктов употреблять исключительно с кожурой, передает РИА «Новости». В кожуре много клетчатки и витаминов, гораздо больше, чем в мякоти. Более того, состав связан во многом с цветом кожуры.

К примеру, фиолетовый цвет баклажана свидетельствует о высокой концентрации антоцианов — антиоксидантов, спасающих клетки от разрушения, снижающих уровень воспаления и омолаживающих организм. В кожуре кабачка много антиоксиданта хлорофилла и витамина С.

Высокий уровень витамина С также можно найти в кожуре лимона и апельсина. Помимо этого, в ней есть клетчатка и различные антиоксиданты. Эксперт советует измельчить кожуру цитрусовых и добавлять ее в йогурты или напитки.

А вот кожура яблок богата витаминами А и C, кальцием, фосфором, железом и антиоксидантами. Кожура картофеля содержит витамин C и клетчатку. Но зеленую кожуру есть не следует из-за содержания токсина — соланина. Кожура огурца является источником калия, витаминов группы В и бета-каротина. Его мякоть практически бесполезна.

Чтобы ощутить все полезные свойства овощей и фруктов, следует есть их в сезон. Искусственно выращенные с помощью большого количества удобрений овощи и фрукты содержат много нитратов, особенно их кожура, предупреждает медик.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика