Специалисты: выбирая мороженое, обязательно читайте его состав

Специалисты: выбирая мороженое, обязательно читайте его состав

Как правильно выбирать мороженое рассказал Всероссийский союз потребителей «Росконтроль». Мороженое отличается по типу жира в основе и процентному его содержанию. У пломбира должно быть молочного жира не менее 12%, у сливочного — 8-11,5%, молочного — минимум 7,5%. В мороженом с заменителем молочного жира — массовая доля жира (не молочного) составляет не менее 12%. В кисломолочном мороженом с заквасочными микроорганизмами или кисломолочными продуктами массовая доля жира минимум 7,5%.

В составе мороженого часто можно встретить различные стабилизирующие добавки. Среди них есть безопасные природные компоненты: каррагинан из красных морских водорослей, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. К безопасным пигментам относятся бета-каротин Е160b (делается из моркови и придает оранжевый цвет) и кармин Е120 (производится насекомыми Dactylopius coccus costa и дает красный цвет).

Вопросы к составу должны возникнуть, когда на упаковке указано: азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тиртразин Е102. Если данные компоненты есть в составе, на упаковке должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Эксперты советуют оценивать и внешний вид продукта. Деформированное мороженое — не лучший выбор. Кристаллы, уплотнения, посторонние привкусы и запахи могут свидетельствовать о нарушении требований производства или хранения продукта.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика