Российские ученые признали в гречке источник долголетия

Российские ученые признали в гречке источник долголетия

Российские ученые признали в гречке источник долголетия

Сибирский федеральный университет (СФУ), передает РИА «Новости», показал, что рацион с гречневой крупой способен значительно оздоровить тело. Активное употребление данной крупы позволят повысить уровень «белка долголетия» SIRT1. Белки этой группы участвуют в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Непосредственно белок SIRT1 участвует во множестве внутриклеточных процессов, в том числе, регулирует механизмы старения. При его высокой концентрации происходит замедление старения и повышается стрессоустойчивость.

По словам ученых, чем меньше калорий потребляется, тем активнее происходит выработка SIRT1. Голодание провоцирует запуск процесса восстановления клеток. Но голодание противопоказано беременным, детям и людям с рядом хронических заболеваний. Гречневая крупа или мука позволяет добиться того же результата без голодания — добавление перемолотых ядер гречки в пищу грызунов повышало уровень белка в 30 раз. Что важно, в отличие от голодания, употребление гречки даже в больших количествах не вызовет чрезмерную выработку SIRT1 и окислительный стресс.

Гречиха богата растительным белком и аминокислотами, которые организм человека использует для производства собственных белков. Также в растении есть витамины группы B, поддерживающие нервную, кровеносную и иммунную системы. Чувство сытости обеспечивает обилие клетчатки.

Комментирует инициатор исследования, доцент СФУ Шубхра Панде: «Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1. Это растение — настоящий суперфуд. Есть исследования, доказывающие эффективность винограда для продления жизни клеток, но, во-первых, в отличие от гречихи, он малодоступен во многих регионах мира, и, во-вторых, он совсем не отличается диетическими свойствами. При этом сложно представить, сколько винограда придется съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления».

Источник

Добавить комментарий