Неврологи нашли тревожные изменения головного мозга у ликвидаторов последствий теракта

Неврологи нашли тревожные изменения головного мозга у ликвидаторов последствий теракта

Исследование показало: люди, первыми включившиеся в ликвидацию последствий террористической атаки на Всемирный торговый центр 11-го сентября 2001 года в США, имеют повышенный риск деменции, пишет The Daily Mail. Также у ликвидаторов есть предрасположенность к развитию определенных онкологических заболеваний из-за контакта с токсичной пылью, поднявшейся в воздух после разрушения зданий. Специалисты выявили истончение тканей головного мозга, которое может привести к болезни Альцгеймера. В свою очередь, анализ крови ликвидаторов показал наличие биомаркеров, характерных для этого заболевания, а также для посттравматического стрессового расстройства.

С 2011-го года около 10000 человек (преимущественно ликвидаторы первой линии) столкнулись с раком. Плюс, более 2000 человек погибло из-за различных болезней, связанных с 11-м сентября. Эксперты часто ссылаются на токсичные испарения и пыль в воздухе в районе обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра. По их оценкам, токсичные соединения оставались в воздухе еще примерно пять месяцев после обрушения. В воздухе находили частицы асбеста, бетона и тяжелых металлов, включая свинец.

Асбест, как известно, вызывает различные онкологические заболевания, в том числе, мезотелиому. Этот вид заболевания — редкую форму рака тканей, выстилающих внутренние органы — нередко находят у ликвидаторов последствий теракта. А свинец токсичен для головного мозга. Поэтому, по мнению экспертов, нет ничего удивительного, что у людей, контактировавших с токсичными испарениями и пылью, отмечается потеря в объеме серого вещества мозга. Исходя из оценки этого показателя, у ликвидаторов головной мозг был старше примерно на 10 лет, чем у лиц того же биологического возраста. Отсюда исходит повышенный риск раннего развития деменции.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика