Ученые отчитались по итогам испытаний китайской вакцины против коронавируса

Ученые отчитались по итогам испытаний китайской вакцины против коронавируса

Китайская инактивированная вакцина CoronaVac против коронавируса производства Sinovac успешно прошла проверку на безопасность и эффективность в рамках первой и второй фаз клинических испытаний (участвовали более 700 здоровых добровольцев), передает ТАСС. Согласно обнародованной информации, вакцина CoronaVac вызывала сильный иммунный ответ спустя месяц после двукратного введения средства с интервалом в две недели.

CoronaVac — это ослабленная версия SARS-CoV-2, чьи безопасность была первично доказана на грызунах. Испытания на людях начались в середине апреля-начале мая этого года. Для оценки безопасности и эффективности вакцины врачи вводили добровольцам две дозы вакцины с промежутком в две или четыре недели. Через 28 дней после введения первой дозы вакцина и в большой, и в малой дозировке вызывала сильный иммунный ответ и хорошо переносилась добровольцами.

Среди побочных эффектов были аллергия, головная боль или жжение в месте самой инъекции. Антитела к коронавирусу появлялись у большинства добровольцев. Но наиболее мощный иммунный ответ наблюдался у людей, получавших вторую инъекцию через 28 дней после первой. Важно: вакцину можно хранить в обычном холодильнике, как и вакцины от гриппа, а срок ее годности — около 3 лет.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика