Медики разобрались с долгоиграющими симптомами COVID-19

Медики разобрались с долгоиграющими симптомами COVID-19

У коронавирусной инфекции отмечается большое разнообразие симптомов, пишет The Sun. И некоторые сохраняются достаточно долго. Среди них — бессонница и усталость. Также медики указывают на мышечные боли и потерю вкуса или запаха. Итак, дольше всего из симптомов сохраняется усталость (жалуются 63% пациентов). 11,5% человек говорили об усталости даже через 5 недель после выявления факта инфицирования.

Далее в списке идут мышечная боль — миалгия — и проблемы со сном. Причем, бессонница нередко сохранялась из-за стресса, вызванного пандемией. Также специалисты фиксировали потерю волос у пациентов с COVID-19. Что касается потери способности различать запахи и вкусы, то у каждого десятого данная проблема сохраняется, несмотря на выздоровление.

Тревожность или депрессия также являются характерными проблемами, которые не покидают человека относительно долгое время. Согласно последним исследованиям, каждый пятый инфицированный коронавирусом страдает в течение трех месяцев от тревожности, депрессии или других психических проблем. А у каждого 16-го пациента психическое расстройство было диагностировано впервые. Нередки и случаи обострений уже имеющихся психических отклонений.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика