Инженеры представили новый тип систем для людей со сниженным слухом

Инженеры представили новый тип систем для людей со сниженным слухом

Левенский католический университет, передает ТАСС, представил имплантируемые слуховые аппараты нового поколения. Они автоматически подстраиваются под владельца благодаря специальным электродам, которые отслеживают изменения активности его мозга. Такие имплантаты передают звук напрямую в мозг пациента с помощью специальных электродов.

Раньше их приходилось настраивать в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Это непростая и долгая работа. Проблему решает система, которая не только передает сигналы в мозг, но и обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, как меняется рисунок активности в ответ на стимуляцию слухового нерва.

Секрет кроется в новых электродах, и передающих информацию в мозг, и принимающих ее в обратном порядке. Работу имплантатов на таких электродах можно сравнить с электроэнцефалографами (отслеживают мозговую активность). В перспективе появится алгоритм, который бы автоматически адаптировал работу слухового аппарата. Также возможна следующая схема: врач будет подключаться к аппарату и производить его настройку дистанционно.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика