Неврологи придумали, как лечить старческое слабоумие

Неврологи придумали, как лечить старческое слабоумие

 

Ученые из Университета Эдинбурга исследовали новый подход в лечении деменции и профилактики инсульта у пожилых людей. Как передает Xinhua, были проведены эксперименты с крысами, которые показали: возможно обратить вспять изменения в сосудах головного мозга, связанные с церебральной болезнью малых сосудов мозга, и предотвратить повреждения клеток мозга, вызванные сосудистыми патологиями.

Не секрет, что церебральная болезнь малых сосудов — важный фактор риска развития деменции. Он же усугубляет течение болезни Альцгеймера и является основной причиной инсультов (приходится на каждый пятый случай). Ученые выяснили: болезнь малых сосудов мозга развивается, когда клетки, выстилающие малые сосуды, перестают нормально работать и начинают выделять особую молекулу в мозг.

Данная молекула тормозит выработку миелина — защитного слоя, окружающего нервные волокна. Итог — повреждение мозга. В свою очередь, введение препаратов, нормализующих работу клеток, не только обращало вспять симптомы церебральной болезни малых сосудов мозга, но и предотвращало повреждения мозга.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика