Генетические манипуляции спасут от патологических изменений мозга

Генетические манипуляции спасут от патологических изменений мозга

Университет Донгук использовал неожиданный подход в терапии болезни Альцгеймера. Как передает «N+1», ученые внедрили мутации в ДНК зрелых нейронов грызунов с моделью болезни Альцгеймера. Это позволило уменьшить выраженность симптомов недуга. Генетические изменения были произведены с применением нанокомплексов с системой редактирования генома CRISPR-Cas9, нацеленной на ген, участвующий в развитии болезни. Проводились прямые инъекции в мозг.

Известно: болезнь Альцгеймера связана с отложениями бета-амилоидного белка в головном мозге. Данный белок образуется из белка-предшественника с участием фермента бета-секретазы. Ученые предположили, что снижение экспрессии гена Bace1 в головном мозге (данный ген кодирует фермент бета-секретазу) поможет предотвратить накопление бета-амилоидного белка.

«Отключить» Bace1 удалось благодаря системе CRISPR-Cas9. Дезактивация происходила в гиппокампе (центре памяти мозга). Спустя четыре недели после инъекции экспрессия гена Bace1 в гиппокампе снизилась на 70%, что сопровождалось уменьшением концентрации бета-амилоидного белка. Животные стали лучше справлялись с тестами в лабиринте, имели более крепкую память.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика