Вылечить депрессию под силу электростимуляции, уверены медики

Вылечить депрессию под силу электростимуляции, уверены медики

Ученые из Университета Северной Каролины опробовали неинвазивную транскраниальную электрическую стимуляцию переменным током для лечения депрессии, передает «N+1». Сила электричества позволяла восстановить синхронизацию активности лобных долей, согласно альфа-ритму. Итог — уменьшение проявлений депрессии сроком до 4 недель, включая восстановление когнитивных функций.

Метод предполагает подачу импульсов к коре головного мозга в унисон или диссонанс с электрической активностью мозга. В соответствующем эксперименте приняли участие 32 добровольца с депрессией. На протяжении пяти дней проводилась стимуляция лобных долей (без вживления электродов в мозг) переменным током с частотой 10 Герц, 40 Герц и стимуляция-плацебо.

Известно: при депрессии фиксируется рассинхронизация активности в лобных долях в альфа-ритме (от 8 до 14 Герц). Стимуляция в 10 Герц возвращает все в состояние баланса. Положительный эффект можно было наблюдать уже спустя 5 дней с начала стимуляции. Однако через 2 и 4 недели стало понятно: эффект сохранился только в группе, где проводили стимуляцию с частотой в 10 Герц. У остальных симптомы депрессии вернулись.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика