Игра в Сирии: Трамп форматирует курдский проект против «глубинного государства»

Игра в Сирии: Трамп форматирует курдский проект против «глубинного государства»

Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

Сегодня командование «Сирийских демократических сил» продолжило заверять Дамаск в перспективах воссоединения курдских отрядов с правительственной армией. Командующий обороной Сирийского Курдистана Резан Гило заявил, что вооруженные силы курдов присоединятся к сирийской армии, когда Дамаск ратифицирует курдскую автономию и преобразует Сирию в федеративную республику.

Фактически главком Роджавы продублировал вчерашнее заявление пресс-секретаря СДС Рияда Даррара, однако сделал это на фоне растущей военной помощи со стороны Соединенных Штатов. Накануне вечером в провинции Хасака была зафиксирована колонна из сотни грузовиков с новыми «Хамви» для «Сирийских демократических сил».

Поставка военной техники произошла по горячим следам после того, как Белый дом анонсировал прекращение военной помощи курдам Сирии по итогам переговоров Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Правда, сегодня Пентагон внес поправки в обещание Трампа, уточнив, что в настоящее время такая возможность лишь рассматривается.

Согласно The Wall Street Journal, у Пентагона нет планов на отправку новых партий оружия для курдских «Отрядов народной самообороны», входящих в состав СДС. В настоящее время реализуются старые заказы, заключенные в мае месяце. Тем не менее, как сообщает британское агентство Reuters, конечное решение по вооружению курдов не должно причинить ущерб борьбе с «Исламским государством»* и стабилизации ситуации в Сирии, чтобы «не допустить возвращения боевиков ИГ».

Таким образом, предлог борьбы с терроризмом по-прежнему работает для усиления курдов и реализации курдского проекта в Сирии. Учитывая прозвучавшие требования о предоставлении автономии, демонстрация сотен «Хамви», из которых делают мобильные «тачанки», призвана показать Асаду американский тыл, стоящий за Сирийским Курдистаном. К тому же к военным поставкам добавилось усиление военных баз США, которых в курдской зоне на севере Сирии насчитывается более десятка.

В частности, спутниковой съемкой выявлено укрепление американской базы, расположенной на территории бывшего цементного завода на востоке провинции Алеппо, в районе деревни Хараб Хисак, в непосредственной близости от границы с Турцией.

Игра в Сирии: Трамп форматирует курдский проект против «глубинного государства»

На базе появились новые постройки, в том числе замаскированные стратегические объекты.

Игра в Сирии: Трамп форматирует курдский проект против «глубинного государства»

Установлен также факт существенного увеличения парка военной техники по сравнению с ситуацией на январь: зафиксированы вертолёты AH-64 Apache и Bell AH-1Z Viper, а также несколько десятков автомобилей.

Игра в Сирии: Трамп форматирует курдский проект против «глубинного государства»

Наращивание американской военной инфраструктуры в Сирийском Курдистане отвечает планам Вашингтона сохранить присутствие в Сирии после разгрома «Исламского государства». По данным The Washington Post со слов неназванных чиновников, главная цель военной миссии США заключается в том, чтобы «учредить на севере страны новую местную власть, независимую от Асада». А для этого потребуется «продолжать оказывать поддержку арабо-курдским отрядам «Сирийских демократических сил». К тому же, курдский фактор предоставит США рычаг воздействия на Дамаск в ходе предстоящих переговоров в Женеве.

Таким образом, со слов американской прессы может сложиться впечатление, что администрация Трампа сохраняет курс на разрушение Сирии, продолжая реализовать курдский проект. Однако в Ираке Трамп заблокировал независимость Иракского Курдистана, несмотря на итоги проведенного референдума. В отношении Сирийского Курдистана он намерен перекрыть вооружение курдов после разгрома ИГ. Показательно, что это решение стало полной неожиданностью для Госдепа и Пентагона, и было растиражировано турецкой прессой.

Очевидно, Трамп пытается переиграть курдское лобби «глубинного государства» в своей эпатажной манере, чтобы запутать противника, а затем неожиданно принять решение, противоречащее политическому мейнстриму. Во всяком случае, сами сирийские курды уже поняли, что оказались втянуты в какую-то новую игру внутри американского истеблишмента, и перед предстоящей войной с Турции и Дамаском рассчитывают на гарантии Трампа взамен за следование в русле новой политики США на Ближнем Востоке.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика