Украина отметила двухлетнюю европейскую зависимость от «Газпрома»

Украина отметила двухлетнюю европейскую зависимость от «Газпрома»
фото: Ratfink1973 / pixabay

Вот уж что точно научились в Европе так это врать на тему российского газа. В частности о том, что Украина якобы уже давным-давно независима от Газпрома, который не так давно забывал до отказа украинские газгольдеры.

Согласно утверждениям польского издания Gazeta Wyborcza, Украина уже на протяжении двух лет не закупает газ из России, которая была поставщиком сырья на протяжении четверти века.

«Украина уже два года обходится без “Газпрома”. Газ она покупает в Европе и всё ещё продолжает жить», — пишет польский журналист Анджей Кублик.

При этом в статье высококлассного специалиста в нефтегазовой сфере из Польши даже приводится пример, откуда сегодня украинские города получают необходимое сырье, отказавшись от услуг «Газпрома». По словам Кублика, на место российского монополиста пришли европейские государства. В частности – Венгрия, Словакия и Польша.

Между тем уровень радости от «российской независимости» не продолжает падать и на Украине. Еще весной прошлого года на одном из интернет-порталов был запущен счетчик времени с момента остановки импорта из России. Действует он и по сей день. Не сложно заметить: не так давно Киев праздновал 2-летнюю годовщину.

Украина отметила двухлетнюю европейскую зависимость от «Газпрома»

Однако все эти слова и попытка показаться сильной, самостоятельной и свободной державой вряд ли имеют под собой хоть какое основание. Украина, по сути, никогда не отказывалась от российского газа. Грубо говоря, эта страна всегда зависела от России и, не исключено, что так будет на протяжении нескольких десятилетий.

Если рассматривать показатели поставок газа на Украину за первое полугодие 2017 года, то можно отметить: «Нафтогаз» действительно сотрудничал со словаками, венграми и поляками. При этом за первые полгода Словакия стала крупнейшим поставщиком российского газа в Незалежную.

Братислава, которая закупает сырье у «Газпрома», продала «Нафтогазу» 6,5 млрд. кубометров газа. А Будапешт и Варшава смогли договориться в первые шесть месяцев 2017-го с Киевом на 0,7 и 0,6 млрд. кубометров газа соответственно. Примечательно, что украинская государственная газоперерабатывающая компания не раскрывает контрактную стоимость российского газа, купленного через посредников, однако размещает в соцсети информацию, при рассмотрении которой можно увидеть тот самый возможный реверс.

В общем, если что и делает Украина, Польша, Венгрия, Словакия и другие европейские государства независимо, так это откровенно врет. В остальном никакой «свободы» от российского газа Киев так и не добился. А все разговоры около этой темы, возможно, существуют для некоего самоутверждения. Ну и, конечно же, для введения в заблуждение украинского народа. Нельзя же провоцировать толпу, которая переплачивает за услуги реверса.

Украина за эти два года стала еще больше зависима, чем была. И находится эта страна не во власти Европы, а «Газпрома». Зависимость просто стала европейской.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика