Зашли в тупик: США заплутали в сирийских дебрях

Зашли в тупик: США заплутали в сирийских дебрях
Фото: Military_Material / pixabay

На днях появилась информация о том, что численность американских военных в Сирии достигает двух тысяч, большинство из которых – бойцы сил специального назначения.

Эти данные, опубликованные телеканалом CNN, обращают на себя внимание по нескольким причинам. Во-первых, ранее директор аппарата объединенного комитета начальников штабов США Кеннет Маккензи заявлял, что в арабской республике находится не более 500 военнослужащих, которые занимаются тренировкой местных сил, поддерживаемых Вашингтоном, но непосредственно в боевых действиях против террористов не участвуют. Во-вторых же, «инсайдерский» вброс CNN произошел аккурат после того, как источники за океаном сообщили о намерении Соединенных Штатов сохранить присутствие в Сирии на неопределенный срок.

В общем, американскую кампанию под названием «Остаться в САР любой ценой» можно официально считать открытой.

Действительно, после того, как в республике наметился очевидный прогресс в развитии процесса мирного урегулирования, обусловленный, в первую очередь, успешными действиями правительственных войск по зачистке территории страны от террористических группировок, перспективы США в регионе, находящихся там, к слову, незаконно, стали еще более туманными чем прежде. Ведь по сути, победа над экстремизмом априори предполагает вывод с территории освобожденного государства любого иностранного контингента, находящегося в ней не по согласованию с официальными властями, а значит, Вашингтон, оправдывающий свое присутствие в Сирии исключительно резолюциями ООН против «Исламского государства» (деятельность запрещена в России) обязан покинуть суверенную страну в самое ближайшее время.

Однако такой вариант идет вразрез с многолетней политикой американцев, потративших на становление и поддержку вооруженной оппозиции Дамаску колоссальные суммы. Если же сюда добавить базы и несколько десятков других мелких структур – средств радиотехнической разведки и прочего, то напрашивается вывод, что Штаты намерены остаться в Сирии надолго. В то же время, игнорировать новую реальность, при которой сирийское правительство взяло под контроль большую часть государства, Вашингтону не удастся, вследствие чего можно предположить, что новый центр силы он попытается создать на севере Сирии. В эту стратегию хорошо вписываются нынешние массированные поставки различной военной техники для арабо-курдских формирований «Сирийских демократических сил», общий объем которых достигает, по некоторым данным, уже достиг трех миллиардов долларов.

Впрочем, кое-что такие манипуляции США напоминают. Семь лет назад, когда сирийский кризис только разгорался, Вашингтон также, как и сейчас сосредоточился на всесторонней поддержке враждебных руководству САР формирований. К чему это привело, увидеть не трудно – потеря американцами влияния не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке, раздираемый в связи с этим глубокими противоречиями политический истеблишмент, а также полная утрата контроля над ситуацией. Тем не менее, ошибки прошлого, по всей видимости не стали уроком для США, норовящих наступить на те же грабли.
Что ж, имеют право. Вот только есть вероятность, что их лоб еще одной такой встречи уже не выдержит…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика