Царь, просто Царь: Владимир Путин удостоен «нефтяного» звания

Царь, просто Царь: Владимир Путин удостоен «нефтяного» звания
фото: Frederic Legrand — COMEO / Shutterstock.com

На протяжении долгих лет Саудовская Аравия могла с легкостью влиять на котировки нефти. Одно только слово короля, принца или министра нефти оказывало приличное влияние на ОПЕК, рынок «черного золота» и цену сырья. Это позволяло инсайдерам получать огромную прибыль в несколько миллионов или миллиардов долларов. Но теперь все иначе. Хотя позиции стран экспортеров нефти и саудитов крепки, определяющую роль играет Владимир Путин.

«Путин стал царем мировой энергетики», — заявила бывший аналитик ЦРУ Хелима Крофт, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

А высокопоставленный чиновник из ОПЕК предпочел скрыть своё имя и на условиях анонимности засвидетельствовал Bloomberg, что именно российский президент теперь диктует условия.

Причем датой, к которой можно отнести признание Путина нефтяным царем, наверное, нужно считать 30 ноября 2016 года. Именно с этого момента принимаются решения о сокращении добычи, а не её заморозки.

Аналитики из западного провайдера финансовой информации, даже приводят один хороший пример, который невозможно было не заметить. В качестве иллюстрации Bloomberg приводит эпизод, когда Владимир Путин перед визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда сделал заявление о возможном продлении сделки ОПЕК+ на следующий год. Российский президент тогда не раз подчеркнул, что окончательного решения еще не принято.

Так или иначе, но слова Путина были бурно восприняты на финансовых рынках, в частности вызвали скачок цен на нефть. И пусть были они кратковременными, но сам факт невозможно не внести в «актив». Как и то, что саудовский король прибыл в Москву лично. Это говорит о многом. Осадочек, как говорится, остался.

Влияние Владимира Путина необходимо признать еще и по той причине, что на мировой политической арене этот лидер действительно не раз демонстрировал целый арсенал экономических, дипломатических и военных мер, которые послужили толчком к урегулированию многих вопросов. Тот же Ближний Восток благодарен (каждый по своему) Путину за вмешательства в сирийский кризис, где российские ВКС сыграли не последнюю роль.

Сегодня в мире все чаще говорят о военном урегулировании ситуации на территории САР. Естественно, что Россию приводят в качестве примера – той силы, которая «прошлась сапогом» по «Халифату».

Подтверждением же того, что Владимир Путин действительно является нефтяным царем, может стать предстоящее заседание ОПЕК с участием стран-партнеров, запланированное на 30 ноября. На мероприятии будет представлена Россия и, вероятно, российский президент, повлияв на ситуацию, добьется решения о продлении ограничения добычи нефти.

Как ни крути, Путин – царь! Именно от него сегодня зависит будущее. И это признаёт большинство.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика