В США высказались о заморозке Киевом социальных выплат Донбассу

В США высказались о заморозке Киевом социальных выплат Донбассу
Фото: Onur Buyuktezgel / shutterstock.com

Американский полос на Украине Мари Йованович вдруг напомнила украинским властям о необходимости восстановить социальные выплаты для населения Донбасса, отметив несправедливость решения Киева об отмене этих выплат в 2014 году.

«Правительство должно оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты, на которые украинцы имеют право. Это включает и временно перемещённых лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории правительству. Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», — заявила дипломат.

С чего это вдруг по истечению трёх лет с начала украинского кризиса Вашингтон посылает Киеву такой сигнал? Ведь о том, что старики и дети Донбасса были лишены всякой поддержки государства, которое, кстати, убеждает их, что те обязательно вернутся обратно, было известно с самого начала. Прекратить незаконную заморозку выплат от Киева неоднократно требовали даже с трибун ООН. Всё это похоже на намерение Штатов легитимизировать действия Киева в отношении юго-востока за годы конфликта и подвести ситуацию к развязке по собственному сценарию.

В феврале этого года в Киеве заявили, что возмещение выплат в их полном объёме станет возможным только в случае выполнения пунктов «минских соглашений». Украинские власти рассуждают в таком ключе, словно «минск» выполнять не им. А сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков во время форума «Украина: в стремлении к равновесию» заявил, что минские соглашения «мертвы». Бесконечная обтекаемость позиции Киева по этому вопросу указывает на неискренность в их якобы благородных намерениях восстановить выплаты. Такими же неискренними кажутся замечания Киеву из Вашингтона на этот счёт.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика