Бой на Бахмутке: народное ополчение ЛНР разоблачило захватнические планы ВСУ

Бой на Бахмутке: народное ополчение ЛНР разоблачило захватнические планы ВСУ

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Неделю назад на Донбассе вновь началось обострение ситуации. В нарушение Минских соглашений ВСУ предприняло наступление в сторону линии разграничения на границе ДНР, захватив 22 ноября село Гладосово в окрестностях Горловки. Затем военные 54-й бригады и 24-го батальона «Айдар» попытались продвинуться вдоль Светлодарской дуги в сторону ЛНР, но получили неожиданный ответ.

Расчет ВСУ захватить врасплох народное ополчение Луганской республики, которая только что пережила смену власти, не оправдался. В завязавшемся бою в районе Бахмутской трассы под Крымским они потеряли четверо убитыми, но самая главная потеря касается пленного, которого луганчане нашли на поле боя.

Им оказался младший сержант-разведчик Роман Фурсов из батальона «Донбасс». Сегодня он дал показания МГБ ЛНР, которые подтверждают наступательные планы Украины.

Пленный рассказал, что 22 ноября получил приказ прибыть в третью роту 16-го батальона в подчинение командиру с позывным Тор для получения дальнейших указаний. На момент его прибытия там уже обсуждался план по захвату позиций на трассе Бахмутка.

Командиром 3-ей роты был выбран пункт Сеповка под предлогом его слабой охраны, которая якобы осуществлялась всего лишь двумя военными и не имела пулеметов. Тор приказал Фурсову приготовить вооружения ДШК и СПГ, чтобы по окончании захвата Сеповки утром 23 ноября приготовиться к дальнейшему наступлению на поселок Фрунзе. Приказ был отдан со ссылкой на вышестоящее командование.

Таким образом, рассказ военнопленного ВСУ полностью опровергает официальную версию Киева, растиражированную в украинских СМИ. В пресс-центре штаба АТО заявили, что «подразделения ВС Украины не осуществляли продвижения вперед», и обвинили ЛНР в провокации, приуроченной к приезду на Донбасс первого заместителя СММ ОБСЕ Александра Хуга.

Тем не менее, показания Романа Фурсова полностью укладываются в стратегию ползучего наступления ВСУ в серой зоне, запрещенной Минскими соглашениями. Благодаря действиям ополченцев ЛНР, провокация Украины сорвалась, а захватнические планы майданного режима против Донбасса были преданы широкой огласки из уст непосредственного участника событий.

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика