Лучшее детям: Владимир Путин рассказал о новых программах поддержки семей

Лучшее детям: Владимир Путин рассказал о новых программах поддержки семей
Фото: Frederic Legrand — COMEO / Shutterstock.com

Дети – это цветы жизни и от подрастающего поколения, безусловно, зависит судьба нашей необъятной родины. В этой связи весьма и весьма примечательны новые государственные инициативы, направленные на поддержку семьи, о которых сегодня рассказал президент страны Владимир Путин.

Российский лидер заявил, что в стране продолжит действовать программа материнского капитала, которая будет продлена до 2021 года. Также президент рассказал о том, что будут введены программы выплат за рождение первенца и субсидирования ставок ипотечного кредитования для семей, где родился второй или третий ребенок. Вслед за этим глава государства подчеркнул необходимость срочно решить проблему нехватки мест в яслях.

Обо всем этом российский лидер сообщил в ходе заседания координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей, которое состоялось сегодня.

Теперь давайте поговорим об упомянутых программах поподробнее. Итак, с января 2018 года в России будут производиться ежемесячные выплаты семьям, у которых родился первенец, в размере прожиточного минимума на ребенка в данном регионе. В среднем, отметил президент, выплаты составят в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. Семья будет получать выплаты в рамках данной программы до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста в 1,5 года.

Следующее нововведение. С 1 января 2018 года в 60 регионах России будет введена программа субсидирования ставки ипотечного кредитования за счет средств государственного бюджета. Под действие данного нововведения попадут те семьи, у кого после 1 января 2018 года в семье родится второй или третий ребенок. Субсидирование государством процентной ставки будет осуществляться сверх 6% годовых. То есть, если на текущий момент в России средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляет 10,05%, то получается, что государство берет на себя оплату более 4% от стоимости кредита.

Что же касается материнского капитала (в 2017 году стоимость сертификата составляет 453 026 рублей), то действие данной программы будет продлено до конца 2021 года. Президент страны отметил, что люди к нему постоянно обращались с вопросом, что будет после конца 2018 года, когда должно было закончиться действие программы по материнскому капиталу. Все очень переживали, и в связи с этим глава государства решил продлить данную практику.

Также Владимир Путин в ходе заседания затронул вопрос об упрощении доступа к яслям и улучшении оказания медицинских услуг детям. Президент отметил, что на сегодняшний день удалось решить ряд важных проблем с очередями в детские сады, теперь, отметил он, надо провести аналогичную работу в яслях. Затем российский лидер подчеркнул, что государство также должно сконцентрироваться и на улучшении качества медицинских услуг, оказываемых детям.

Подытоживая все вышеизложенное, стоит отметить, что данные программы направлены на улучшение демографической ситуации в стране. Владимир Путин подчеркнул, что следует обеспечить устойчивый рост в данной области, «чтобы в России рождалось как можно больше детей, и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание». Нет сомнений, что столь приятные программные нововведения достигнут намеченных целей и станут частью прочной основы в фундаменте российской семьи материнства.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика