Киев облюбовал Чернобыль: до конца года в «зоне отчуждения» запустят новый проект

Киев облюбовал Чернобыль: до конца года в «зоне отчуждения» запустят новый проект
Фото: Drop of Light / shutterstock.com

В так называемой «новой» Украине за три с лишним года под началом Порошенко и его команды имели место исключительно злокачественные явления в промышленной отрасли и аграрном секторе.

О новых производствах стремящиеся в Европу украинцы сегодня могут только мечтать. Что говорить о новых мощностях, сохранить хотя бы действующие, что на фоне политики киевской власти неимоверно сложно. Вместе с тем сельхозугодия ввиду масштабной земельной реформы в угоду МВФ также несут колоссальные убытки.

Негативные последствия от действий новой киевской власти ощутили на себе все сферы жизнедеятельности государства, в том числе и энергетическая отрасль. Тема увядающих украинских АЭС, на которых постоянно наблюдаются аварийные отключения, активно освещается в СМИ.

Похоже, правительство решило несколько компенсировать этот недостаток, инициировав в зоне страшной аварии 1986-го года энергетический проект.

Речь идет о солнечной электростанции, которую собираются создать вокруг Чернобыльской АЭС. А из-за того, что инвестором будет выступать немецкая компания, новость широко разошлась по просторам западных СМИ.

«Разработчики планируют инвестировать 100 миллионов евро на создание возобновляемых источников энергии в зоне радиоактивного отчуждения», — например, пишет Bloomberg.

Сообщается, что проект будет стоить порядка ста миллионов евро, а первый блок, стоимостью в один миллион, планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем месяце. Что будут делать солнечные батареи в декабре, загадка.

Вместе с тем в Чернобыле параллельно реализуется еще одна программа, куда более сомнительная, чем солнечная электростанция в умеренном климате – создание могильников радиоактивных отходов под нужды, конечно же, западных друзей. Недавно стало известно, что в машинном цеху АЭС начали строить новые склады под радиоактивный лом.

Да, в то время как по всей Украине наблюдается кризис в гражданской и оборонной промышленности, энергетике и аграрном секторе, малолюдная «зона отчуждения» стала настоящим «инвестиционным» центром Украины, что, согласитесь, весьма иронично.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика