Домайданились. Война русофобов между собой…

Домайданились. Война русофобов между собой...
Фото: Sergey Chmel / Shutterstock.com

Едва пройдя рубеж четвёртой годовщины начала так называемого евромайдана, нацистская Украина всё больше и больше оказывается во «вражеском кольце». К главному «врагу» Киева, коим украинские националисты традиционно называют Россию, добавляются новые – Польша и Венгрия, а также Белоруссия, Сербия, Румыния и многие другие.

Украинские националисты, всё больше и больше запутываясь, предпринимают хаотичные и противоположные по своей направленности действия. С одной стороны, они понимают, что, сделав своими врагами Россию и Польшу, они будут окружены со всех сторон. С другой стороны, шаг навстречу России означает отказ от стержня своей идеологии, построенной на русофобии, и от самих себя. Поэтому националисты пытаются делать шаги навстречу Польше.

Надеясь построить единый антироссийский фронт

Так, например, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил: «Если очевидными будут факты, что конкретные подразделения или члены УПА ответственны за преступления против гражданского населения, тогда это нужно осудить… преступления против гражданского населения неприемлемы при любых обстоятельствах, независимо от того, кто их совершал». Такое заявление было бы немыслимым в устах официального украинского дипломата, если бы Польша не начала активного наступления на бандеровщину. Причём с угрозой репрессий против конкретных чиновников, которые понимают, что запрет на въезд в Польшу сильно осложнит для них попадание и в другие страны Шенгенской зоны.

Ещё один важный момент. В истории бандеровщины очень мало столкновений с вооружёнными людьми. Да и те, что есть, например стрельба в спину генералу Ватутина, показывают «героизм» УПА. Но большинство «подвигов» бандеровцев являлись именно преступлениями против гражданского населения — польского, украинского, русского, еврейского. Именно мирных граждан истребляли бандеровцы. Поэтому осуждение послом Украины в Польше преступлений против гражданского населения косвенно означают осуждение бандеровщины в целом.

Надо добавить, что человек, выдавивший из себя антибандеровское заявление в угоду полякам, не просто бандеровец, а особый бандеровец. Именно Андрей Дещица с февраля по июнь 2014 года был и.о. министра иностранных дел Украины.

Именно при Дещице МИД Украины сделал разворот в сторону неистовой русофобии. Дошло до того, что глава украинского МИД распевал под телекамеры матерные песни о президенте Российской Федерации возле посольства РФ! Случай невиданный в мировой дипломатии. Даже неадекватному русофобскому президенту Украины пришлось после этого снять Дещицу. Не зря его и направили послом в русофобскую Польшу, надеясь, что антипутинский певец приобретёт там популярность.

Но бандеризация Украины поссорила это государство не только с Россией, но и со многими другими странами. Причём процесс этот, по всей видимости, только начинается. Поэтому даже Дещице приходится выдавливать из себя слова против УПА.

В 2015 году в США торжественно отметили Праздник героев на Елленвиле Нью-Йорка. В праздновании принимали участие госпожа Ярина Ясиневич Вятрович (жена Владимира Вятровича). Сам директор УИНП выступил с главной речью – «праздничным словом», растрогал всех присутствующих, отметив, что «освободительная война», продолжающаяся в ХХI веке, даётся «дорогой ценой пролитой крови». И, естественно, не обошлось без « Слава нации — смерть врагам!».

Теперь Вятрович, главный бандеризатор Украины, написал миролюбивую статью по отношению к Польше. Статья так и называется «Как нам спасти взаимоотношения с Польшей». Текст этой статьи полностью привела газета украинских националистов в США «Свобода». Вот некоторые выдержки.

«Идея Европейского союза в том и заключалась, что конфликты нужно оставить в прошлом, доверив их исследования историкам. Поэтому вопрос исторических недоразумений уже давно не является основанием для внешнеполитического курса страны. Такая же ситуация ещё недавно была и в отношениях Украины и Польши… сейчас можно сказать, что нынешний уровень наших связей с Польшей является наихудшим за последние десятилетия… польская сторона сразу же назначила нас виновными в разжигании вражды, предложив перенести украинско-польский исторический диалог… на более высокий уровень. Конечно, в таком случае появляется шанс «продавить» нужные решения в общем пакете с экономическими или иными договоренностями. Подобная стратегия с польской стороны работала последние 20 лет. Именно так на территории Украины был установлен ряд памятников или их элементов. Наиболее яркие примеры — польский мемориал в Быковне, установленный без каких-либо согласований с украинской стороной… Все украинские предложения озвучены.

Мы предлагаем легализировать все незаконные памятники как с украинской стороны границы, так и с польской, по принципу «все на все». Польшу это предложение не удовлетворяет, но собственных предложений там не делают. Отсутствие диалога ставит перед Украиной вопрос: что делать с нелегальными польскими памятниками? Копировать действия Польши? Но принципиальная позиция Украины — не поддаваться на такие провокации. Именно поэтому мы воздерживаемся от таких действий, ожидая отказа Варшавы от курса на конфронтацию… Непродуктивными являются попытки переносить выяснение этого вопроса на высший политический уровень, вплоть до президентского… Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский говорил, что его страна, «стиснув зубы», ждала, когда украинцы изменят отношение к своему прошлому. Между тем украинцы, стиснув зубы, защищают своё и соседних стран будущее в войне с Россией».

Как видим, и здесь прозвучал намёк на создание единого антироссийского фронта.

Причём официальное лицо Украины заявило о войне с Россией, в то время как Украина не только не разорвала дипотношений, но и подаёт в Европу российский газ.

Чувствуется в словах Вятровича и страх перед тем, что проблему поднимут до президентского уровня. И Вятрович будет списан за ненадобностью, снова канет в небытие, как это уже происходило с ним после отставки Ющенко с поста президента.

Красноречиво и признание директора УИНП о том, «что нынешний уровень наших связей с Польшей является наихудшим за последние десятилетия». И это всё произошло не при «зловредном» Януковиче, а после «революции гидности», точнее – в результате этой «революции гидности» и последовавшей за ней тотальной бандеризации Украины.

Но… Польша готовится к войне с Украиной

Процесс тотальной бандеризациии на уровне государственной политики бумерангом бьёт по киевскому режиму. Киев пытается смягчить отношения с Польшей, вплоть до осуждения бандеровцев, которые убивали мирных жителей. А на Украине продолжают устанавливать памятники бандеровским палачам. Так, практически в то же время, когда Дещица делал своё заявление, во Львове открыли памятный знак гауптштурмфюреру СС, командиру УПА Роману Шухевичу. Тому самому, кто руководил истреблением гражданского населения.

Ещё одна, посвящённая украинско-польскому конфликту статья газеты «Свобода» под названием «Антипольских настроений на Украине нет, но их провоцируют польские власти» прямо заявляет о возможных претензиях Польши на западноукраинские территории.

«Нельзя исключать, — пишет «Свобода», — что при определённых обстоятельствах, например дальнейшей полномасштабной агрессии России, ослаблении Украины, при другой, ещё более националистической, власти в Польше, наши западные соседи могут соблазниться на предложение Кремля поделить Украину. Не хочется думать о реваншистских сценариях, которые могут вызревать в чьих-то головах, но наука история учит, что такого развития событий исключать никак нельзя. К сожалению, в истории есть примеры, когда Польша и Россия, несмотря на взаимную враждебность, войны, договаривались за счёт Украины. Не случайно этот сценарий озвучил… Владимир Жириновский. Напомню, ещё три года назад, сразу после аннексии Крыма, Госдума России направила Польше официальное письмо, в котором В. Жириновский предлагал Варшаве разделить украинские земли. А именно — вспомнить о землях Западной Украины, которые вроде бы должны принадлежать Польше и, соответственно, требовать проведения референдума о присоединении в состав польского государства пяти западноукраинских областей, чтобы «восстановить историческую справедливость». Эти зёрна могли прорасти в благодатной шовинистической почве, которую в последнее время польские власти так обильно удобряют. Инцидент с В. Ващиковским мог быть одним из звеньев этой “многоходовки”».

В Варшаве на Марше независимости сожгли украинский флаг. Марш с баннером «Помним Львов». Но были замечены и другие плакаты — «Украина, покайся!», «Требуем закон о запрете бандеризма!»

Кстати, бывший заместитель председателя Верховной рады Украины и бывший первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил в эфире телеканала NewsOne, что Польша готовится к войне с Украиной. «Я посмотрел польскую прессу — такое впечатление, что Польша готовится к серьёзной войне с Украиной. Не просто критические замечания, а уничижительная критика всего, включая и то, что Украина проводит антипольскую политику… Я считаю, что такую политику поляки проводят в собственных интересах и им это разрешили американцы. Это единственный способ, когда Вашингтон может надавить. Такой подход означает, что нынешняя украинская власть не имеет поддержки у американской власти».

А как радужно начинался майдан… И вот домайданились до того, что готовятся к войне со своим главным «европейским адвокатом» и к разделу Украины.

Сергей БОНДАРЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика