Терроризм во имя гегемонии: США поддерживают ИГ в Афганистане

В последнем отчете Пентагона говорится, что количество американских военных в Сирии, Ираке и Афганистане достигает почти 26 тысяч человек. Эксперты обращают внимание, что за последний год США существенно увеличили свое присутствие в этих странах. Официальной причиной этих действий Вашингтон называет борьбу с исламским терроризмом.

Но удивительное дело: чем больше войск США находится в Афганистане, тем менее стабильной становится ситуация в регионе. Экс-президент страны Хамид Карзай, который сейчас находится с визитом в Германии, заявил, что расширение американского контингента не поможет решению конфликта. Более того, он заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» получила распространение в Афганистане именно в результате политики Вашингтона.

По мнению Карзая, США мешают внутриафганскому примирению. Вся проблема в том, что Штаты наращивают свое военное присутствие из-за «глобальной конкуренции за господство в регионе». И поддержка терроризма стала для США традиционным способом решать свои задачи внешней политики, как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии. Не так давно в российском МИД заявили, что увеличение активности ИГ на севере Афганистана стало следствием проводимого курса Вашингтона. А он как раз и заключается в поддержке исламских террористов.

Об этом заявила пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она напомнила, что в ряде изданий были опубликованы свидетельства о прямой причастности неких иностранных военных к содействию ИГ на территории Афганистана. Так, руководство северных провинций, афганские депутаты и источники среди населения сообщали, что поддержка террористов заключается среди прочего и в снабжении оружием боевиков, а также их переброской на «неопознанных» вертолетах. Как известно, кроме войск США и НАТО на территории Афганистана нет другого военного контингента.

Очевидно, что реальной целью США в Афганистане (как и в Ираке и Сирии) является не борьба с терроризмом, а наоборот — руками боевиков дестабилизировать ситуацию и сохранить военное присутствие. Вашингтон стремится увеличить свое влияние и помешать усилению позиций России и Ирана. Однако поддержка и финансирование терроризма уже привели к трагическим последствиям, как на Евроазиатском континенте, так и в самой Северной Америке. Но, похоже, это не останавливает Вашингтон в погоне за глобальной экспансией.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика