Йенс Столтенберг рассказал о причинах бомбардировки Югославии в 1999 году

Йенс Столтенберг рассказал о причинах бомбардировки Югославии в 1999 году
Фото: Piotr Zajc / Shutterstock.com

Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась с целью защитить мирное население от режима президента страны Слободана Милошевича.

Вот так защита. На несколько месяцев Альянс буквально накрыл Югославию ковровыми бомбардировками, что привело к гибели более 2500 мирных жителей страны, которые не только не имели никакого отношения к Милошевичу, но и его политике вообще. В результате этой медвежьей услуги в Югославии произошел раскол на отдельные государства, которые с тех пор сохраняют между собой не самые дружественные отношения. Что же касается экономики, то она до сих пор не может достигнуть довоенного уровня.

И вот на фоне такой холодящей кровь истории, с которой пусть и прошло почти 20 лет, у НАТО еще хватает наглости заявить о том, что они нуждаются в территории Сербии – страны, которая в буквальном смысле была создана на обломках Югославии. Неудивительно, что львиная доля сербского народа отрицательно воспринимает предложения вступления Сербии в НАТО.

К слову, согласно результатам опроса «Института по европейским делам», почти 85% сербов негативно относятся к такой «дружбе», 6% не могут однозначно выразить свое мнение, и только 10% поддерживают это, можно сказать, аморальное предложение. Также стоит отметить, что 64% жителей Сербии не стали бы принимать извинения НАТО за бомбардировки 99-го года. Хотя НАТО и не собирается их приносить.

Надо сказать, что мнение президента страны Александара Вучича не разнится с общественным. «Белград хочет сохранять нейтралитет»,- заявил он.

И это правильно! Может быть на Западе считается нормой сначала напасть, потом потребовать ресурсы, а после этого как ни в чем небывало предлагать дружбу. В Восточной Европе же, если у руля страны стоит адекватное правительство, такие принципы сотрудничества не одобряют.

Eugeny Radugin
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика