Шестерка козырных карт в стратегическом преферансе (часть 2)

«Ужас глубин»

Первый «официальный слив» в СМИ про «океанскую многоцелевую систему «Статус-6» произошел 9 ноября 2015г., когда в ходе заседания у Президента по вопросам ОПК, во время протокольной части для СМИ был «случайно» показан отпечатанный лист из презентации этой самой системы. Крупным планом попал, хотя затем эти кадры с сайтом телекомпаний удалили, но из Интернета раз туда попавшее не удалить.

На этом слайде было написано: Океанская многоцелевая система «Статус-6» . Головным исполнителем по ОКР указано ОАО «ЦКБ МТ «Рубин», одни из двух ведущих разработчиков подлодок и подводных систем. Основным элементом системы там был указан «самоходный подводный аппарат» (СПА) — гигантская торпеда. Длина выходила 24-25м, калибр 1600мм примерно. У обычных торпед калибр 533мм, бывают еще «толстушки», тяжелые торпеды 650мм, и малогабаритные противолодочные 324-400мм калибров, что до длины, то отечественные торпеды 533мм порядка 7м (НАТОвские покороче, у них аппараты короче), а 650мм — 11м длины.

Шестерка козырных карт  в стратегическом преферансе (часть 2)

Тот самый «знаменитый» слайд

Впечатляли и ТТХ СПА по слайду — скорость «более 100 узлов» (185.2км/ч), рабочие глубины хода «более 1000м», а дальность и вовсе фантастика — более 10000км. Подобные характеристики достижимы только с ядерной энергетической установкой. А подобные компактные реакторы в России разработаны были давно, более того, учитывая наличие флотилии АГС — атомных глубоководных станций ГУГИ ВМФ, этих глубководных и сверхглубоководных атомных минисубмарин разведывательно-диверсионного и исследовательского назначения, опыт с небольшими реакторами накоплен громадный. Но тем не менее многие тогда и потом восприняли такие ТТХ как сказку.

Назначением «океанской системы» в том «сливе» значилось «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени». Многие быстро догадались, о чем речь. Если верить картинке, то массивная головная часть СПА позволяет разместить там термоядерный многоступенчатый (2-3 ступени) физический пакет и мощность его может составлять и 50, и 100 и более мегатонн. В 1961г. мощность единственной, наверное, в те времена, советской термоядерной бомбы с мужским именем «Иван», также известной как «Царь-бомба» и «Кузькина мать» (Mother of Kouzma) составила 58Мт, на чуть больше половины от номинальной мощности она была взорвана, путем замены свинцовыми кольцами урановых на третьей ступени. Насчет имен — в те времена остальные бомбы имели имена женские типа «Наташа» или «Мария», почему ядерная энергия взрыва ассоциировалась с женщиной у разработчиков — догадывайтесь сами, уважаемые читатели. И если «Иван» весил 28т, то нынешний заряд такой мощности вполне реально собрать в тоннах так 10, наверное.

Что будет, если такой заряд взорвется около военно-морской базы и крупного приморского города? Подсчитано, что высота волны может превысить и полкилометра. А если заряд сделать отделяемым и еще и самоходным, и «выпихнуть» его на берег? А если заряд сделать с кобальтовыми кольцами? Ведь современные термоядерные заряды, особенно большой мощности — почти чистые. Если взрыв атмосферный (то есть огненный шар не касается земли и нет кратера и подъема масс земли), если доля реакции синтеза более 90% — он и будет таковым. А у нас написано про «длительное заражение» — и если действительно в заряд поместить кольца из кобальта-59, то при взрыве он станет кобальтом-60 — очень радиоактивным изотопом с длительным периодом полураспада. При таком заражении стандартное «правило семерок» уже не работает. Оно гласит — на каждое семикратное увеличение времени, прошедшего с детонации устройства расщепления (начиная с часа и далее) интенсивность излучения падает на порядок. То есть, после 7ч остается 10% от изначального уровня, через 49ч — и от этого уровня остается 10% и так далее. А после 6 мес. скорость падения уровня излучения возрастает еще более. У термоядерных зарядов зависимость немного иная, но в целом похожая. Но с кобальтом никакой деятельности вести на зараженных землях нельзя будет тысячи лет. Без дезактивации, весьма опасной и дорогой в этом случае. Таких бомб никто никогда не взрывал, это чистая теоретика плюс небольшое число экспериментов во время подземных взрывов в Британии в 1957г. и СССР в 1971г., убедивших военных в том, что лучше пусть она теорией и останется. Но как возможность для такого заряда ее рассмотреть можно.

А если предположить, что боевая часть СПА недаром названа «боевым модулем», то следует ожидать, что она может отделяться от «суперторпеды» и даже может быть оснащена средствами ее доставки на сушу — для большего эффекта. Причем СПА вполне может не просто дойти до побережья противника, но и затаиться там до срока, или же сбросить боевой модуль и вернуться обратно — штука-то недешевая и с ядерным реактором, вполне можно сделать многоразовой. В общем, есть простор и для фантазии, и для тактики применения. В теории, такие аппараты могут вообще выйти в поход задолго до начала войны (дни или недели). И начаться война может со срабатывания их полезной нагрузки. Или как завершающий ее аккорд, так сказать, удар мизерикордом, добивающий, или, если не повезло — удар из могилы, туда и отправляющий противника. И под договора это оружие тоже не подпадает.

Носителем СПА указаны были две АПЛСН — атомные подводные лодки спецназначения. Первым «крейсером ГУГИ» под систему «Статус-6» будет перестраиваемая в проект 09852 из проекта 949АМ бывшая «убийца авианосцев» «Белгород» (скоро, вроде, без шума и помпы могут и на воду спустить) и о крейсере нового проекта 09851 «Хабаровск», заложенном в 2014г. О ней не известно толком ничего, кроме примерного внешнего вида. Каждая из этих лодок, согласно того же слайда, сможет нести по 6 СПА (суперторпедами и вообще торпедами их нигде не именуют, хотя это, все же, торпеды, но, очевидно, их назначение может быть не только торпедным). Предполагалось, что эти АПЛСН будут, как и их предшественницы, носителями АГС, и они, очевидно, будут нести и их, и СПА, и новые глубоководные крупные автономные аппараты «Клавесин-2Р», якобы уже прошедшие все испытания. Именно «Клавесин» мелькнул в анимации у Президента, когда он через люк в «спине» лодки выходил, а лодка была именно «Белгородом», уж очень у «батонов» пр.949А характерные формы.

Шестерка козырных карт  в стратегическом преферансе (часть 2)

Так, по мнению западного исследователя H.I. Sutton, будет выглядеть «Белгород» в законченном виде

Очевидно, что вброс был намеренным, и «удаление кадров» — тоже, чтобы показать, что все, мол, серьезно. Удивительно, но даже в РФ многие специалисты посчитали эту историю попыткой «вбросить фейк» американцам, чтобы те поверили в то, чего у нас нет и начали тратить деньги на противодействие химере. И это, несмотря на то, что отрывочная информация о проекте-то была и ранее. В 2008г. в состав Краснознаменного Северного Флота (КСФ) была введена опытовая неатомная субмарина Б-90 «Саров» проекта 20120, перестроенная из бывшего проекта «Сарган». Версий его использования в СМИ и на форумах Интернета было немало. Например, испытания ядерного микрореактора как дополнительного источника энергии неатомных субмарин в позиционном маневрировании (вместо батарей топливных элементов, электрохимических генераторов, двигателей Стирлинга и прочего). Такой проект при СССР был, и не исключено, что слухи вокруг «Сарова» в этой части связаны, возможно, с этими самыми микрореакторами — но для ныне известного проекта «Статус-6». Кто-то считал, что «Саров» будет испытывать подводные беспилотники (и, вероятно, это так и есть тоже, глупо лодку уникальную только под одну задачу строить).

Обратили внимание на гигантский порт в носу корабля, выглядящий как крышка огромного торпедного аппарата. А потом поползли слухи о некой ОКР «Скиф» (на Западе ее обозвали CANYON) и испытаниях по ней на «Сарове» и специально оборудованных надводных судах. Речь слухмейкеры вели о семействе автономных крупных подводных аппаратовв с различными, в том числе ударными функциями, как многоразовых, так и одноразовых. Также под «Скифом» многие подразумевали работы над погружаемыми на дно ПУ для баллистических ракет (и, вероятно, такой козырь существует и остался пока неразыгранным в открытую).

А потом руководство страны «слило» информацию по «Статусу-6». Но неверующих, наверное, даже прибавилось (кто от смелости и наглости замысла в себя прийти не мог, кто от неверия в силы собственной страны). А странно, ведь такие проекты идут еще от А.Д. Сахарова, предложившего в 1961г. проект Т-15 — торпеду 1500мм калибром и 24м длины, только дальности совсем иной, но с мощным термоядерным зарядом, для разрушения портов. В 80-е в СССР был эскизный проект КС («конец света», как расшифровывали черные юмористы) — полупогружного корабля с 12 стратегическими торпедами с дальностью в тысячи километров и 1000м глубины хода. Причем разработчик, ЦКБ «Черноморсудопроект» находился в Николаеве, и сведения про этот проект могли попасть в США, как и многие секреты СССР, оставшиеся на Украине. Но то ли не попали, то ли в США не придали этому значения, да и сведения могли быть только о носителе — саму торпеду рисовали в РСФСР.

И вот уже в 2000-е годы о таких проектах вспомнили, переработали, исходя из технических достижений нашего века и начали ОКР заново. И сами же американцы, скептически относясь к изложенному в «случайном сливе», в 2016г. узнали, очевидно, через разведку об успешных испытаниях прототипов «Статуса-6». А может, им дали узнать эту информацию. А в СМИ сообщил об этом тесно связанный с Пентагоном журналист Билл Герц. Весьма информированный деятель — про тот же «Статус» он писал месяца за 2-3 до того самого «слива» в ноябре 2015г. А теперь и сам Путин про него поведал миру. Но «фомы неверующие» все равно все не вымрут, даже если увидят аппарат вживую, то скажут, что это макет. А ведь, если верить той презентации, к 2020г. система уже должна начать развертывание.

Причем, похоже, что «Статус-6» — это сама программа, система в целом из носителя, обеспечения, базирования и СПА, а вот сам аппарат названия не имеет, раз ему предлагается его дать. Да и сама ОКР может иметь иное настоящее название.

«Гиперболоид»

Наверное, наиболее загадочное, по назначению, из шестерки представленных «козырей» — это вот эта лазерная система, которой Президент свое выступление завершил. Почему именно она, и что она делает в одной связке с наступательными системами, такими, как МБР, крылатые ракеты и гигантские торпеды? Каково ее предназначение? Точного ответа, конечно же, нет, потому что его не было представлено, а обтекаемая характеристика, данная Путиным, немного дает зацепок. » Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. С прошлого года в Российскую Армию уже поступают боевые лазерные комплексы.» Что за комплексы и для чего? Комплексы и правда есть, разного предназначения, в основном — для ослепления аппаратуры противника. А вот для чего конкретно этот комплекс, что был показан на видео Президентом?

Тут надо подходить к вопросу комплексно. Всё, показанное в Послании, относится к оружию, способному повлиять на стратегическую стабильность. И относится или к СЯС, или к нестратегическому ядерному оружию (тактическому), НСЯО/ТЯО, или даже в обычном оснащении способно влиять на стратегический баланс. Или же уничтожать важные морские и наземные цели, или помочь в деле прорыва и нейтрализации ПРО противника, или его системы предупреждения о ракетном нападении, СПРН. Хотя применительно к СПРН США у нас принято использовать сокращение СПРЯУ, мол, это же против нас, а мы не нападаем, просто наносим ядерный удар, в общем, эвфемизм из серии «наш разведчик — их шпион» или «их первый ядерный удар — наш превентивный удар в назначенное время». Значит и лазерный комплекс этот не предназначен слепить танки и пехоту противника, портить аппаратуру разведки авиации, или, скажем, сбивать БПЛА.

Так что бы мог сделать такой лазерный комплекс как оружие стратегического характера? ББ МБР и БРПЛ противника сбивать? Нет, это фантастика, тем более с земли. Может, выполнять задачи по обороне ШПУ МБР от высокоточного обычного оружия? Тоже нет, для этого они оснащаются системами помехопостановки и комплексами и системами активной защиты (одно защищает от ББ на конечном участке, второе — от крылатых или управляемых ракет и корректируемых авиабомб). Может, этот лазер может выводить из строя аппаратуру слежения спутников видовой разведки противника? И, заодно, аппаратуру спутников СПРЯУ США? В нужный момент, конечно же, т.к. подобная атака на орбитальную группировку противника автоматически означает войну, и возможна лишь во время войны или перед ее началом. Тем более, что подобное уже создавали ранее — и на авиационной базе. Понятно, что это лишь предположение, но логика в нем просматривается. Но пока точной информации, что это за комплекс и для чего он, нет — остается гадать.

Окончание следует…

Автор: Я. Вяткин специально для «Военного Обозрения»

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика