Лечение бесплодия закончилось рождением ребенка, имеющего трех родителей

Лечение бесплодия закончилось рождением ребенка, имеющего трех родителей

Испанские медики сделали сенсационное заявление: впервые в истории у бесплодной женщины родился ребенок, зачатый в ходе митохондриальной заместительной терапии. Это означает, что ребенок имеет трех биологических родителей, пишет «Lenta.RU». Матерью стала 32-летняя гречанка с четырьмя неудачными попытками ЭКО в прошлом.

Согласно использованной технологии, ДНК женщины поместили в яйцеклетку донора, прежде чем оплодотворить спермой. Данный метод используют для лечения митохондриальных наследственных болезней. Митохондрии — «энергетические станции» клеток. Известно, что ряд наследственных заболеваний передается только через ДНК митохондрий матери.

Чтобы избежать передачи отклонения детям, из оплодотворенной клетки матери извлекают ядерную ДНК и внедряют его в клетку стороннего донора со здоровыми митохондриальными генами. Эта процедура известна как перенос веретена деления. И она предполагает наследование только 1% генов от третьей стороны. Исходя из этого, медики не видят морально-этических проблем и считают метод пригодным для лечения бесплодия.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика