Генетики связали распространение оспы с путешествиями викингов

Генетики связали распространение оспы с путешествиями викингов

Генетики связали распространение оспы с путешествиями викингов

Ученые Кембриджского университета и их российские коллеги, сообщает ТАСС, обнаружили в зубах викингов из погребений возрастом до 1400 лет в Дании, Норвегии, России и Великобритании следы возбудителя натуральной оспы. Значит, оспа была широко распространена в Северной Европе примерно за тысячу лет до начала первых крупных эпидемий. В отчете специалистов говорится: «Мы хорошо знаем, что викинги проникли во все уголки Европы и успели оставить следы далеко за ее пределами. Теперь мы понимаем, что они также болели оспой. Если сравнить это с эпидемией COVID-19, ее распространителями тоже стали люди, путешествовавшие по всему миру. Скорее всего, нечто похожее произошло и с викингами».

Российские эксперты анализировали останки людей, которые жили на территории Гнездово (близ Смоленска) — археологического комплекса X-XI веков, а также представителей нескольких оседлых племен хантов, живших в верховьях Оби в XVIII-XIX веках. Иностранные коллеги искали следы генома Variola major в останках викингов с острова Оланд, на побережье Зеландии, в Оксфорде и Нурланне (Норвегия). Возраст останков составлял от 1000 до 1400 лет.

Эксперты выделили фрагменты генома вируса из останков 13 индивидуумов (львиная доля останков относилась к эпохе викингов). Были считаны четыре полноценные последовательности генома оспы и определен общий предок натуральной оспы, который жил примерно 1700 лет назад. Доказано: этот вирус был прямым родственником современной формы Variola major. Но он имеет больше общего с вирусами, которые заражают грызунов и верблюдов. Значит, изначально вирус распространяли животные, но потом он адаптировался и начал легко передаваться среди людей.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика