Система, имитирующая настоящую руку, поразила врачей и пациентов

Система, имитирующая настоящую руку, поразила врачей и пациентов

Инженеры Итальянского института технологий представили уникальный протез Hannes. Он предназначен для людей с ампутированными верхними конечностями и способен воспроизводить до 90% функций настоящей руки, пишет «Indicator». Речь идет о протезной системе, включающей кисть и запястье. Ее испытали на людях с патологиями конечностей. Добровольцы потратили менее недели на обучения, после чего начали самостоятельно использовать Hannes в повседневной жизни.

Итак, это миоэлектрическая система, адаптирующаяся к различным повреждениям верхних конечностей. Набор поверхностных электромиографических датчиков определяет активность оставшихся мышц, которые пациент сокращает для выполнения движений. На программном уровне настраиваются точность и скорость движений в каждом случае индивидуально.

Помимо адаптации к пользователю, система адаптируется к захватываемому объекту, а пальцы протеза сгибаются и располагаются естественным образом даже в состоянии покоя. Большой палец может быть ориентирован в трех различных положениях — доступен широкий спектр захватов. У протеза также поворачивается запястье. На выполнение полного закрытого хвата уходит менее секунды при максимальной силе захвата в 150Н (значительно превосходит аналоги).

Система может автономно работать в течение дня, используя батарею. Она выпускается в двух версиях — для правшей и левшей обоих полов. Протез уже готов выйти на европейский рынок. Сейчас инженеры ищут инвесторов для масштабирования производства.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика