Наночастицы перевернут представление о лечении антибиотиками

Наночастицы перевернут представление о лечении антибиотиками

Сотрудники НИТУ «МИСиС» совместно с учеными из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха представили наночастицы для точной доставки антибиотиков в очаг инфекции, сообщает РИА «Новости». Данный метод доставки позволяет значительно уменьшить используемую дозировку антибиотика (иногда в 6-7 раз). Значит, вред от терапии будет сокращен, а патогенам потребуется больше времени для адаптации к лекарствам.

В основе разработки лежит наногибрид из гексагонального нитрида бора (h-BN) с частицами серебра. Он обладает высокой бактерицидной и противогрибковой активностью. Комментирует один из авторов исследования, инженер лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Кристина Гудзь: «Наночастицы h-BN с размером 100 нм получают химическим осаждением из газовой фазы, затем на них осаждают частицы серебра путем ультрафиолетового разложения нитрата серебра. Полости наночастицы насыщаются антибиотиками, которые после введения препарата постепенно поступают в организм в течение девяти дней.

Использование частиц серебра позволяет добиться дополнительного бактерицидного эффекта. Наночастицы, загруженные гентамицином, показали эффективность против 38 типов штаммов бактерий кишечной палочки, а после высаживания частиц серебра на их поверхность это число выросло до 47″.

Сообщается, что наногибриды уничтожали популяции бактерий и грибков с использованием минимума от дозы активного вещества. Для сравнения: минимальная концентрация гентамицина, работающая против штамма E.Coli U-122, составляет 256 мг/л. А наногибриду с гентамицином достаточно дозировки в 40 мг/л. Несомненный плюс — наночастицы легко проникают в ткани из крови, что гарантирует стабильную доставку активного вещества в очаг развития инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика