Окрашивание и выпрямление волос грозит женщинам онкологическим заболеванием

Окрашивание и выпрямление волос грозит женщинам онкологическим заболеванием

Американские специалисты проанализировали данные примерно 47000 женщин. Изначально ни одна из женщин не имела рака груди, пишет «Новости Mail.RU». Эксперты учитывали, какие привычки имели участницы исследования. В частности, их интересовало, красят ли те волосы, используют ли различные химические продукты для волос. За 8 лет наблюдений почти у 3000 женщин развился рак груди.

Оказалось, у женщин, регулярно красивших волосы с использованием стойкой краски, риск рака на 9% выше, чем у остальных. Если применялись другие типы краски, то риск не возрастал. А вот использование минимум каждые 5-8 недель средств для выпрямления волос повышало риск рака на 30%. Эксперты констатируют: в продуктах для волос можно часто найти агрессивные соединения, среди которых те, что влияют на гормональный фон. Вкупе это дает изменения в работе эндокринной системы и развитие рака.

Кстати, Университет Колорадо считает опасными и другие процедуры, которым многие женщины подвергают себя регулярно. По словам ученых, лак для ногтей и средства для его удаления выделяют в среду опасные уровни летучих органических веществ, которые могут привести к нарушениям функции дыхательной системы, бесплодию и раку.

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика