Новый перевязочный материал решает сразу несколько проблем

Новый перевязочный материал решает сразу несколько проблем

Университет ИТМО и Торонтский университет, передает ТАСС, разработали гидрогель, который борется с устойчивыми к антибиотикам бактериями и способствует заживлению ран. Было предложено использовать биоматериалы для получения ранозаживляющих повязок. Созданный в рамках исследования гидрогель одновременно ускоряет затягивание ран, сдерживает размножение бактерий и сигнализирует о необходимости заменить повязку на ране.

В основе лежит модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин. Их соединили методом химической сшивки, что обеспечивает прочную связку. Одновременное применение целлюлозы и желатина позволяет создать защищающий рану слой. Под этим слоем формируется определенная среда, благоприятная для регенерации тканей. Слой геля мягкий и влажный, а, значит, он не будет стягивать рану, дополнительно травмируя.

Комментирует доцент Химико-биологического кластера ИТМО Елена Кривошапкина: «За счет того, что целлюлоза способна поглощать ионы железа, которые также являются питательными веществами для развития бактерий, новый материал предотвращает развитие инфекции. А за счет ее модификации углеродными наноточками мы получили оптическую активность. При воздействии на гель ультрафиолетом мы можем видеть свечение в синем диапазоне спектра. Если повязка еще не полностью исчерпала возможность по сорбции ионов, врач получит оптический отклик, а если целлюлоза полностью покрыта ионами, такого ответа не последует».

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика